新米の季節
2018年11月01日
スタッフブログ
こんにちは!レイクタウン mori 1F 京セラソーラーFC越谷です。
いよいよ11月になりました。
全国の新米が店に出回っております。
皆さんは新米は食べましたか?
私は先週、越谷の某直売所で購入した
越谷の新米を頂きました。
大変美味しかったです(^_^)!
今日は新米が出回りお米が美味しい時期という事と
ネタになる、海や山の幸が美味しい事で
すしの日なのだそうです。
すしの日
全国すし商環境衛生同業組合連合会が1961(昭和36)年に制定。
全国の寿司屋やスーパー等で
特売やキャンペーンをしている所が多くなるとの事。
自宅で巻きずしも良いですね(^_^)
今夜は寿司になるご家庭が多くなりそうです。
すしでなくとも新米だけでも美味しいですよね♫
真っ白い新米は甘くてみずみずしく、つやつやしていて綺麗ですし、
炊き立てのご飯の新米のかおりまでも良いですね
新米はこの季節の御馳走です。
この季節にしか味わえない食感と、香りを じっくり堪能して下さい。
炊き方はお水の加減が大切なのだとか!
新米は 水分が多いので、いつものお米を炊く時より少なめが良いようです。
◆新米のおいしい食べ方は?
いくら採れたての新米でも、炊き方を間違えば、せっかくのおいしさが損なわれてしまいます。
最も気を付けなければならないのは「水加減」です。
収穫されたばかりの状態では少しやわらかい米粒は、時間とともに徐々に固まってゆきます。
つまり、
前年に収穫した米よりも新米はやわらかいため、水加減や浸漬(しんし)時間を減らす必要があります。
新米の水加減は、いつもの分量より10%ほど減らします。
分かりやすく言うと、
目盛りの太い線の1mmか2mm下くらいから試してみると良いでしょう。
炊飯器によって、また食感のお好みによって、お好きな食べ方を探してみましょう。
(新米の美味しい炊き方サイトより)
今年も残す所あと2ヶ月!
一年、あっという間ですね。
これから本格的に寒い時期に突入しますが
皆さまお体に気をつけて暖かくしてお過ごし下さいませ。
本日も最後まで読んで頂きまして
ありがとうございます(=^・^=)
京セラソーラーFC越谷
イオンレイクタウン mori 1F (トヨタモールさん前)
TEL 048-973-7515
営業時間 9:00~22:00 (年中無休)